Inisiatif pemerintah menciptakan rent-seeking - Bambang Arwanto (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Rent seeking dalam Formulasi kebijakan juga dilakukan dengan cara  manipulasi data ekspor oleh surveyor.  Surveyor berperan penting sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam melakukan verifikasi produk ekspor batubara. Kerumitan pada kasus ini terjadi akibat adanya aktivitas rent-seeking berupa mark-up dan mark-down kualitas dan kuantitas produk ekspor batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kepentingan dalam agenda kebijakan verifikasi produk ekspor batubara  tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan non positivis, penelitian ini berusaha  mengungkap dinamika reent seeking dalam proses verifikasi produk expor batubara. Dinamika aktor terjadi antara aktor pengusaha dengan aktor birokrasi pemerintah yang terkait dengan mark-up dan mark-down data oleh surveyor. Temuan dalam kajian ini adalah: (i) adanya peran perantara yang sengaja dibentuk oleh pemerintah yaitu surveyor yang mengusung kepentingan dengan  manipulasi data ekspor, (ii) daya tawar pengusaha dalam fenomena “penguasa-pengusaha” untuk mendapatkan akses pasar dan  birokrasi melalui lobi illegal, dan (iii) peran birokrat dalam memanipulasi regulasi untuk mengakomodasi kepentingan melalui pembuatan regulasi ekstra.