Analisis suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit terhadap keputusan kredit UMKM - Detria Fauziyah Pramesti; Sugeng Hadi Utomo (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Pemerintah menjadikan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai salah satu tujuan program pemulihan ekonomi nasional melalui penyaluran kredit UMKM. Penyaluran kredit UMKM di Kota Malang mengalami kenaikan tren hingga 5,64% sampai akhir februari 2021, yang berdampak cukup besar terhadap perekonomian daerah dan nasional. Oleh sebab itu guna mendorong penyaluran kredit perbankan ini tentu harus ada sinergi baik dari lembaga keuangan dan UMKM Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit terhadap keputusan pengambilan kredit oleh pengusaha UMKM di Kota Malang. Populasi penelitian ini adalah wirausaha UMKM di Kota Malang yang telah mengambil kredit dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Didapatkan hasil bahwa secara individu terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel tingkat suku bunga dan kemudahan kredit terhadap keputusan pengambilan kredit UMKM. Sedangkan jangka waktu kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mengambil kredit. Hasil pengujian variabel suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit UMKM di Kota Malang.