A Study on Intestinal Helminthic Infection of a Rural Community in Bali - Soesanto, Soesanto (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1980)
Penyakit infeksi cacing usus terutama yang rermasuk infeksi cacing usus yang ditularkan melalui perantaraan tanah merupakan masalah yang umum di negara yang sedang berkembang, yang masih kurang menyadari arti kebersihan perseorangan dan sanitasi.Juga cara-cara kehidupan dan tradisi yang turun temurun yang kurang balk dapat mempermudah berlangsungnya penularan infeksi cacing tersebut.Program pengobatan penyakit cacing secara periodik dapat diharapkan akan memperbaiki status gizi anak-anak, sambil menunggu membudayanya cara-cara hidup yang lebih baik.Key Words: soil transmitted helminths - Kam thick smear method - Taenia solium - periodic deworming - nutritional status