Pengaruh kualitas audit dan penghindaran pajak terhadap manajemen laba dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi - Sri Ayem; Maria Adeltrudis Kati (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh kualitas audit dan penghindaran pajak terhadap manajemen laba dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan setelah pemilihan melalui metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder, data yang berupa dokumen atau laporan keuangan yang diunduh dari www.idx.co.id. Data penelitian di analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas audit berpengaruh positif terhadap manajemen laba, penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba, komisaris independen memperkuat pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba, Komisaris independen memperkuat pengaruh penghindaran pajak terhadap manajemen laba.