Pengaruh online customer review, social media marketing dan kemudahan terhadap keputusan pembelian secara online melalui marketplace - Henny Welsa; Putri Dwi Cahyani; Muhammad Alfian (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh online custumer review, social media marketing dan kemudahan terhadap keputusan pembelian secara online melalui marketplace Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi sasaran adalah masyarakat di Yogyakarta yang pernah berbelanja secara online pada marketplace Shopee. Sampel penelitian adalah 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) online customer review berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian secara online dengan nilai thitung = 2,210 > rtabel = 1,987 dengan nilai signifikansi 0,029 < 0,05. (2) Social media marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung = 3,166 > rtabel = 1,987 dengan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. (3) Kemudahan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung = 2,755 > rtabel = 1,987 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (4) Online customer review, social media marketing dan kemudahan  berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian secara online dengan nilai Fhitung sebesar 69,671 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05.