INTEGRASI PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN - Alifah Rosya Sofiana; Dini Kulsum; Mega Nurmala Safitri (EDUFORTECH, 2022)
Konsep pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan(education for sustainable development)perlu diintegrasikanke dalam kurikulum SMK.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan dalam pengembangan kurikulum SMK, khususnya penerapannya pada mata pelajaran dasar-dasar agriteknologi pengolahan hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah studiliteratur. Integrasi konsep pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan ke dalamkurikulum pendidikan Indonesia khususnya pada jenjang SMK tidak diimplementasikan ke dalam mata pelajaran khusus. Kurikulum merdeka memungkinkan setiapsatuan pendidikan mengatur proses pembelajaran secara fleksibel. Integrasi konsep Education for Sustainable Developmentdapat dilakukan dengan memberikan materi serta strategi pembelajaran yang sesuai dengan tujuan atau capaian pembelajaran mengenaiisu-isuglobal di industri pengolahan hasil pertanian. Dasar-dasar Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanianyang ditujukan untuk siswakelas X SMK APHPyang memilikienam unsur capaian belajardapat diintegrasikan konsep education for sustainable development