EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN GREEN SKILLS PESERTA DIDIK SMK - Bunga Arnelia Nofri; Keisha Rizki Febriyana (EDUFORTECH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis masalah dalam peningkatan pengetahuan green skillspeserta didik SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan QuasiExperimental (Eksperimen Semu) dan desain penelitian One Group Pre-test Post-test. Subjek yang ditelitiadalah23 orang peserta didik kelas X APHP SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lembang. Topik pembelajaran yang disampaikan yaitu mengenai green skills dan kaitannya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebelum menerapkan model pembelajaran berbasis masalah yaitu 86,96 dan rata-rata nilai post-testsetelah menerapkan model pembelajaran berbasis masalah yaitu 98,70. Penggunaan model PBM dinilai efektif berdasarkan nilai hasil uji N-Gainyaitu 0,94 yang menunjukkan peningkatan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan pengetahuan green skills peserta didik.