Analisis Perbandingan Sistem Proteksi Tegangan Sentuh Tidak Langsung Menggunakan ELCB dan MCB - Sunarto, Sunarto; Santosa, Yoseph; Supriyanto, Supriyanto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Keselamatan manusia terhadap bahaya tegangan sentuh merupakan faktor yang paling penting dalam sistem tenaga listrik. Bahaya tegangan sentuh bisa terjadi apabila manusia menyentuh bagian yang bertegangan secara langsung maupun tidak langsung. Sentuhan tidak langsung bisa terjadi bila manusia menyentuh bagian konduktif terbuka (BKT) dari peralatan yang pada keadaan normal tidak bertegangan tetapi bisa bertegangan karena adanya arus bocor akibat kerusakan isolasi pada kabel listrik. Oleh karena itu perlu adanya proteksi terhadap tegangan sentuh tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proteksi tegangan sentuh tidak langsung menggunakan Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) dan Miniature Circuit Breaker (MCB). Pada penelitian ini digunakan ELCB 30 mA dan MCB 2 A sebagai proteksi terhadap bahaya tegangan sentuh tidak langsung. Data hasil penelitian diperoleh dengan metode eksperimental yaitu dengan melakukan percobaan di laboratorium. Dari hasil eksperimen di laboratorium didapatkan hasil bahwa ELCB 30 mA lebih sensitif sebagai proteksi terhadap tegangan sentuh tidak langsung dibandingkan MCB. Hal tersebut karena prinsip kerja ELCB berdasarkan arus bocor yang terjadi pada BKT, sedangkan prinsip kerja MCB berdasarkan arus total (arus bocor dan arus beban) yang mengalir melalui MCB. Â Â