Sistem Monitoring Pencapaian Indikator Kesehatan Keluarga melalui Pelaporan Puskesmas - Lani Nurlani; Erick Andika (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Pelaporan data kesehatan keluarga berguna untuk mengetahui tingkat kesehatan masyarakat di wilayah tertentu, sehingga pemangku kebijakan dapat mengambil keputusan secara cepat dan tepat. Data kesehatan keluarga ini terdiri dari indikator kesehatan keluarga yang nilai sasarannya sudah ditetapkan oleh Dinas Kesehatan. Nilai atau data sasaran ini berikan ke setiap Puskesmas yang kemudian diturunkan sampai tingkat desa. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi untuk memonitoring kertecapaian data sasaran indikator kesehatan keluarga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat memfasilitasi pelaporan Puskesmas untuk memonitoring ketercapaian indikator kesehatan keluarga. Data yang dilaporkan Puskesmas merupakan data yang dihimpun dari tingkat Posyandu yang diverifikasi oleh bidan desa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga fase utama yaitu requirements planning, design workshop, dan implementation. Metode pengujian yang digunakan adalah metode black box, dimana metode ini mengutamakan fungsionalitas sistem.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang dibangun secara fungsional sudah dapat memenuhi kebutuhan pelaporan untuk mengetahui ketercapaian sasaran kesehatan oleh Posyandu, bidan, dan Puskesmas.