Perancangan Tata Letak Fasilitas Gudang Hot Strip Mill Menggunakan Metode Activity Relationship Chart dan Blocplan - Yusraini Muharni (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Gudang Hot In Strip Mill (HSM) adalah fasilitas penyimpanan untuk produk Hot in Strip Mill  dengan nama Gudang W12  merupakan gudang tertutup khusus untuk menyimpan coil, plate dan sheet pada perusahaan produsen baja yang berlokasi di Kota Cilegon. Peningkatan produksi  HSM saat ini belum di imbangi dengan jumlah fasilitas, mesin, alat dan kondisi gudang tertata rapih, hal ini mengakibatkan produktivitas bekerja terkendala dan tidak efisien. Menyikapi hal tersebut,  divisi HSM mempunyai rencana untuk memperbesar gudang W12.  Kajian  ini bertujuan untuk merancang Tata letak Fasilitas gudang baru dengan mempertimbangkan tingkat kedekatan tiap fasilitas dan departemen, juga mengevaluasi jarak material handling yang optimal dengan menerapkan Metode Activity Relationship Chart (ARC) dan BLOCPLAN. Metode ARC adalah metode untuk mengatahui derajat kedekatan, dan metode BLOCPLAN ini untuk merancang layout baru dengan bantuan perangkat lunak BLOCPLA-90. Tata letak fasilitas Gudang W12 yang dirancang dengan metode BLOCPLAN memberikan jarak perpindahan material handling terpendek yaitu 18.392.8 meter.