Strategi Pengembangan Usaha Agrobisnis Pedesaaan ‘SAGARA MERENTE’ Dengan Menggunakan Value Engineering (VE) dan AHP-BCOR - Amrussalam Amrussalam; Fitri Ariyanti; Rahmawati Rahmawati (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Agrobisnis Pedesaan ‘SAGARA MERENTE’ adalah agribisnis yang menerapkan sistem pertanian terpadu yang mengintegrasikan unit-unit usaha di sektor pertanian, perikanan dan peternakan dengan memberdayakan masyarakat setempat. Pengelolaan terhadap pengembangan Agrobisnis Pedesaan ‘SAGARA MERENTE’ saat ini masih belum memberikan nilai tambah secara optimal dan proporsional, sehingga tidak signifikan pengaruhnya terhadap peningkatan usaha tersebut dan menambah kesejahteraan untuk pengelolah dan bagi masyarakat setempat. Hal ini diperlukan analisa penyebab belum optimalnya usaha tersebut dengan menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) yang mengidentifikasi akar penyebab sebenarnya dari kegagalan usaha Agrobisnis Pedesaan ‘SAGARA MERENTE’. Penelitian dilakukan untuk memperoleh strategi dalam pengambilan keputusan yang terbaik dari alternatif pilihan pengembangan usaha dalam meningkatkan nilai tambah yang optimal dengan menggunakan Value Engineering (VE) dan Analytical Hierarchy Process (AHP)-Benefit, Cost, Opportunity, dan Risk (BCOR). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa strategi yang digunakan oleh Agrobisnis Pedesaan ‘SAGARA MERENTE’ yaitu strategi dinamik/agresif dengan pilihan terbaik untuk pengambilan keputusan yang optimal dalam pengembangan usahanya, dimana yang pertama: ternak ayam pejantan, pilihan terbaik kedua: budidaya (Lele/Nila), terbaik ketiga: Ternak (Sapi/Kambing), terbaik keempat:  budidaya madu trigona, dan terbaik kelima: Pertanian organik. Kata Kunci:  Pengembangan usaha, Value Enggineering (VE), Fault Tree Analysis (FTA), Analytical Hierarchy Process (AHP)-Benefit, Cost, Opportunity, dan Risk (BCOR)