Kiat-kiat Mendirikan Usaha Sampingan sebagai Alternatif Seorang Guru dalam Mencapai Kesejahteraan Hidup - Wanda Saputri Machmud; Subiyantoro Subiyantoro (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2022)
Guru memiliki tatanan penting dalam pendidikan, apapun jenis statusnya. Perannya yang berpengaruh besar terhadap hasil pendidikan seharusnya membuat guru mendapatkan balasan yang layak atau setimpal. Kendati demikian, masih banyak dijumpai guru yang tidak sejahtera terlebih segi finansial. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk menyejahterakan finansial yakni dengan memulai membuka usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan metode wawancara dalam memperoleh dan menggali data. Adapun jenis wawancara yakni wawancara bebas terpimpin yaitu terjadi komunikasi antara responden dan pewawancara melalui instrumen pertanyaan yang telah dibuat sebelumnya dengan responden sesuai kriteria. Adapun hasil penelitian ini upaya yang dapat dilakukan dalam mendirikan usaha meliputi 1). Memiliki niat/kemauan yang tinggi, 2). Memilih bidang usaha yang diminati sembari membaca peluang pasar, 3). Menentukan modal, 4). Action, 5). Menciptakan dan menjalin kepercayaan konsumen 6). Menambah relasi, 7). Memiliki keunikan/image branding, 8). Menjaga kredibilitas, 9). Mengatur biaya operasional, 10). Memercayai sisi spiritual.