Kemampuan Literasi Matematis Pada Soal Matematika PISA Konten Quantity dan Konten Change and Relationship - Maulida Hasanah; Dori Lukman Hakim (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Artikel ini akan membahas mengenai kemampuan literasi matematis pada siswa sekolah menengah, dimana kemampuan literasi matematis merupakan kemampuan esensial untuk dimiliki siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran serta menggali lebih dalam tentang kemampuan siswa dalam merumuskan masalah nyata secara matematika, menerapkan konsep matematika, fakta, dan penalaran matematis, serta kemampuan siswa untuk menafsirkan masalah tersebut yaitu dalam bentuk solusi, hasil atau kesimpulan matematis. Adapun cara untuk melihat bagaimana kemampuan literasi matematis siswa salah satunya dengan menggunakan soal matematika PISA khususnya pada konten quantity dan konten change and relationship. Studi kepustakaan merupakan metode penelitian yang dipilih dimana penulis melakukan studi literatur pada beberapa artikel ilmiah hasil penelitian berkaitan dengan literasi matematis yang diambil secara online melalui hasil download. Kajian atau data yang didapatkan merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, skripsi, buku, tesis, ataupun disertasi terkait literasi matematis. Sehingga dalam artikel ini diperlihatkan gambaran sejauh mana permasalahan kemampuan literasi matematis siswa pada soal matematika PISA konten quantity dan konten change and relationship.