Validitas Perangkat Pengajaran dengan Model Pengajaran Berbasis Masalah untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Kelas X SMA/MA - Sarafina Rezki; Sakur Sakur; Elfis Suanto (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Studi riset pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan silabus, RPP, serta LKPD dengan model pengajaran berdasarkan pada masalah untuk memfasilitasi penguasaan memecahkan permasalahan secara matematis pada kelas X SMA/MA pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Studi riset pengembangan berikut menggunakan model pengembangan 4-D (define, design, develop, disseminate). Instrumen yang digunakan pada studi riset berikut ialah intrumen validitas berupa lembar validasi untuk menilai kelayakan silabus, RPP, serta LKPD. Perangkat pengajaran divalidasi oleh tiga orang validator dan dari hasil validasi diperoleh nilai rata-rata penilaian untuk silabus ialah 3,67, RPP ialah 3,62, serta  LKPD ialah 3,65. Berdasarkan hasil analisa data bisa disimpulkan bahwa silabus, RPP, serta LKPD yang dikembangkan pada studi riset berikut telah memenuhi kriteria valid.