Konstruksi Integrasi Islam dan Ilmu Matematika dalam Implementasi Kurikulum Pendidikan Matematika UIN Suska Riau - Memen Permata Azmi; Azwir Salam (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pencapaian integrasi islam dan ilmu matematika dalam rencana, proses, dan penilaian pembelajaran; memperoleh konstruksi integrasi islam dan ilmu matematika dalam rencana, proses, dan penilaian pembelajaran; dan menganalisis faktor-faktor yang mempercepat atau memperlambat pencapaian integrasi islam dan ilmu matematika dalam implementasi kurikulum di program studi Pendidikan Matematika UIN Suska Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif eksploratif. Subjek penelitian adalah dosen pendidikan matematika UIN Suska Riau yang mengajar mata kuliah pada bidang analisis, geometri, statistika, aljabar, matematika terapan, dan matematika sekolah. Data dikumpulkan menggunakan teknik angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pencapaian integrasi islam dan ilmu matematika dalam proses implementasi kurikulum tergolong tinggi saat menyusun rencana pembelajaran semester, dan rendah pada saat melakukan proses pembelajaran dan penilaian. Selain itu drumuskan enam jenis konstruksi model integrasi islam dan ilmu matematika. Faktor penghambat utama dalam pencapaian integrasi islam dalam ilmu matematika adalah tidak adanya atau minimnya referensi/buku panduan tentang cara menerapkan integrasi islam dengan ilmu matematika; sulitnya mencari permasalahan keislaman yang bisa diintegrasikan dengan materi pembelajaran matematika; dan kurangnya pelatihan mengenai integrasi keislaman dan ilmu matematika