EFEK MODERASI MOTIVASI KERJA PADA PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN KUNINGAN - Ardiansyah Firdaus; Disman Disman; Rina Masruroh (Indonesian Journal of Strategic Management, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Aparatur Sipil Negara Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuningan. Bertujuan untuk menganalisis efek moderasi motivasi pada pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 responden, dengan menggunakan teknik simple random sampling, metode pengumpulan data menggunakan angket. Kemudian dilakukan analisis kuantitatif meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Data hasil penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (HI) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (H2) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (H3) Kompetensi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. (H4) Motivasi memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. (H5) Motivasi memoderasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.