Sosialisasi Akad Bagi Hasil dan Akad Jual Beli sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Perempuan Secara Islami - Rismayani, Gista; Pratiwi, Laras; Somantri, Yeni Fitriani (Empowerment, 2022)
Lack of knowledge about riba, the laws that underlie riba, the reasons for the prohibition of riba, the things that cause usury and the effects of usury on the people, they need for an understanding of usury in Islam so as not to fall further into sin. In this community service, socialization regarding sharia is needed to manage resources and the application of business in accordance with sharia principles through profit sharing contracts and buying and selling contracts for PKK women in Kedungwuluh village, Padaherang sub-district, Pangandaran district so that the resources they have can be used. utilized properly, and provide benefits and benefits for the people in the corridor of Islam. Evaluation in the implementation of this community service activity is to provide questionnaires to the participants regarding the seminar training that has been carried out and regarding the suitability of the seminar material that has been delivered. The results show that the majority of housewives have experienced an increase in the pretest score from post by 81% while 19% have not and tend to experience a decrease in value.Kurangnya pengetahuan tentang riba, hukum-hukum yang mendasari riba, sebab-sebab pengharamanya riba, hal-hal yang menyebabkan riba serta dampak yang diakibatkan oleh riba terhadap umat, perlu adanya pemahaman tentang riba dalam islam agar tidak semakin terjerumus kedalam dosa. Dalam pengabdian masyarakat ini diperlukan sosialisai mengenai syariat untuk mengelola sumber daya dan penerapan bisnisnya yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah melalui akad bagi hasil dan akad jual beli pada ibu-ibu PKK di desa kedungwuluh, kecamatan padaherang, kabupaten pangandaran agar sumber daya yang dimiliki dapat termanfaatkan dengan baik, dan memberikan keuntungan serta kemaslahatan bagi umat dalam koridor Islam. Evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan kuisioner kepada para peserta mengenai pelatihan seminar yang telah dilaksanakan dan mengenai kesesuaian materi seminar yang telah disampaikan. Hasil menunjukkan mayoritas Ibu-ibu rumah tangga telah mengalami peningkatan nilai pretest dari post sebesar 81% sedangkan 19% belum dan canderung mengalami penurunan nilai.