PENGARUH TECHNOSTRESS, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ningtyas, Meyla Eka; Sugiarto, Agus (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to determine the effect of technostress, work environment and work motivation on teacher performance. The research method is explanatory research with a quantitative approach where the variables are measured using a Likert scale. The population in this study were all public elementary school teachers in Tuntang District, with a sample of 145 people. The variables of this study consisted of three independent variables, namely: technostress (X1), work environment (X2), work motivation (X3) and one dependent variable, namely: teacher performance (Y). Data was collected by distributing questionnaires. The results of data collection were then analyzed using multiple linear regression analysis techniques. The results showed that: (1) the technostress variable partially affected the performance of State Elementary School teachers in Tuntang District; (2) partially the work environment variables affect the performance of public elementary school teachers in Tuntang District; (3) partially the work motivation variable affects the performance of public elementary school teachers in Tuntang District; (4) simultaneously there is a positive influence between the variables technostress, work environment and work motivation on the performance of elementary school teachers in Tuntang District. Keywords: Technostress; Work Environment; Work Motivation; Teacher Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh technostress, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dimana variabel diukur dengan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Tuntang, dengan sampel yang diambil sebanyak 145 orang. Variabel penelitian ini terdiri atas tiga variabel bebas yaitu: technostress (X1), lingkungan kerja (X2), motivasi kerja (X3) dan satu variabel terikat yaitu: kinerja guru (Y). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial variabel technostress mempengaruhi kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tuntang; (2) secara parsial variabel lingkungan kerja mempengaruhi kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tuntang; (3) secara parsial variabel motivasi kerja mempengaruhi kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tuntang; (4) secara simultan terdapat pengaruh yang positif antara variabel variabel technostress, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tuntang. Kata kunci: Technostress; Lingkungan Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Guru