PENGELOLAAN KEUANGAN PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hafni, Diska Arliena; Rahmawati, Fitri Maulidah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: This study reveals the Management of Education Finance During the Covid-19 Pandemic At Muhammadiyah Elementariy School in Yogyakarta City. This research use descriptive qualitative approach. The results showed that the financial management of education funds during the Covid-19 pandemic at SD Muhammadiyah Sokonandi and SD Muhammadiyah Miliran experienced a significant difference. This is because the economic power of guardians among these schools has decreased due to the impact of the pandemi which has a direct effect on the ability of guardians to pay education fees. School income has decreased and school expenditures have adjusted cost items adjusted to the needs of online teaching and learning during the pasndemic. Keyword: financial management; educational institution; Covid-19 pandemic Abstrak: Penelitian ini mengungkap pengelolaan keuangan dana pendididikan pada sekolah dasar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian pada SD Muhammadiyah Sokonandi Kota Yogyakarta dan SD Muhammadiyah Miliran Kota Yogyakarta. Teknik analisis data terdiri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dana pendididikan di masa pandemi Covid-19 pada SD Muhammadiyah Sokonandi dan SD Muhammadiyah Miliran mengalami perbedaan yang cukup signifikan. Hal ini dikarenakan daya ekonomi wali murid di ke dua sekolah tersebut menurun akibat terimbas pandemi yang berpengaruh secara langsung pada kemampuan wali murid dalam membayar biaya pendidikan. Pemasukan sekolah mengalami penurunan dan pengeluaran sekolah mengalami penyesuaian pos-pos biaya yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar mengajar secara daring di masa pandemi. Kata Kunci: pengelolaan keuangan; lembaga pendidikan; pandemi covid-19Abstract: This study reveals the financial management of education funds in elementary schools during the Covid-19 pandemic. This study uses a qualitative approach with a descriptive type. Data collection techniques using interviews and documentation. The research location are Muhammadiyah Sokonandi Elementary School in Yogyakarta City and Muhammadiyah Miliran Elementary School in Yogyakarta City. The data analysis technique consists of four stages, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that the financial management of education funds during the Covid-19 pandemic at SD Muhammadiyah Sokonandi and SD Muhammadiyah Miliran experienced a significant difference. This is because the economic power of guardians among these schools has decreased due to the impact of the pandemi which has a direct effect on the ability of guardians to pay education fees. School income has decreased and school expenditures have adjusted cost items adjusted to the needs of online teaching and learning during the pasndemic. Keyword: financial management; educational institution; Covid-19 pandemic Abstrak:Penelitian ini mengungkap pengelolaan keuangan dana pendididikan pada sekolah dasar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian pada SD Muhammadiyah Sokonandi Kota Yogyakarta dan SD Muhammadiyah Miliran Kota Yogyakarta. Teknik analisis data terdiri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dana pendididikan di masa pandemi Covid-19 pada SD Muhammadiyah Sokonandi dan SD Muhammadiyah Miliran mengalami perbedaan yang cukup signifikan. Hal ini dikarenakan daya ekonomi wali murid di ke dua sekolah tersebut menurun akibat terimbas pandemi yang berpengaruh secara langsung pada kemampuan wali murid dalam membayar biaya pendidikan. Pemasukan sekolah mengalami penurunan dan pengeluaran sekolah mengalami penyesuaian pos-pos biaya yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar mengajar secara daring di masa pandemi.  Kata Kunci: pengelolaan keuangan, lembaga pendidikan, pandemi covid-19