PENGARUH KEMANDIRIAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL IKHLAS UWEMAGARI KABUPATEN BUTON SELATAN - Abdul Rahim; Muhammad Yusnan (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Kemandirian dan motivasi belajar siswa dapat berdampak pada pendidikan karakter. Siswa yang belajar secara mandiri berkembang menjadi individu yang dapat mengatasi tantangan di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kemandirian dan motivasi belajar siswa dapat mempengaruhi pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah Al Ikhlas Uwemagari Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu ex-post facto. Penelitian ini bertempat di Madrasah Ibtidaiyah Al Ikhlas Uwemagari Kabupaten Buton Selatan. sampel penelitian ini dilakukan di kelas V sebanyak 16 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial digunakan untuk menguji hasil melalui analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kemandirian siswa berpengaruh secara parsial terhadap pendidikan karakter, selanjutnya bahwa motivasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap pendidikan karakter, serta kemandirian siswa dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh parsial terhadap pendidikan karakter