Pentingnya Penulisan Karya Ilmiah Bereputasi Bagi Para Dosen Universitas Malikussaleh - Dahlan Abdullah; Nurdin; Fadlisyah; M Farhan Aulia Barus; Muhammad Riansyah (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kewajiban dosen selain melaksanakan pendidikan dan pengajaran adalah melakukan penelitian dan kemudian mempublikasikannya pada berkala ilmiah. Jumlah publikasi pada berkala ilmiah merupakan salah satu indikator kepakaran dosen pada bidang yang dia tekuni. Namun, jumlah publikasi karya ilmiah yang dilakukan oleh dosen-dosen Universitas Malikussaleh relatif sedikit. Metode: Ada dua kemungkinan penyebab hal ini, informasi yang minim tentang sumber-sumber pendanaan penelitian dan belum terasahnya ketampilan menulis dosen. Berdasarkan pemikiran tersebut maka penulis berusaha untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (intern) berupa pelatihan penulisan karya ilmiah bagi dosen di Universitas Malikussaleh dengan melakukan penyegaran ketrampilan menulis karya ilmiah dan penyebarluasan informasi sumber pendanaan penelitian, khususnya yang berasal dari Universitas Malikussaleh. Hasil: Pendanaan sangat dibutuhan oleh penulis, untuk meningkatkan ketrampilan menulias karya ilmiah dosen di Universitas Malikussaleh dan sekaligus melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi penulis. Semoga proposal pengabdian kepada masyarakat ini bermanfaat. Kesimpulan: Tingginya minat Publikasi para dosen maka diperlukan berbagai kegiatan pelatihan dan strategi pendanaan yang memadai.