Transcatheter Arterial Embolization in Hepato cellular Carcinoma - Arif Faisal, Arif Faisal (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1991)
Terapi embolisasi intraarterie1 melalui kate ter (transcatheier arterial emboliralion) merupakan terapi alternatif pada hepatoma stadium lanjut. Tindakan ini dapat dilakukan di rumah sakit dengan fasilitas peralatan ang-iografi. Teknik embolisasi intraarteriel tidaic rerlalu sukar, tetapi diperlukan pengalaman dalam bidang angiografi untuk jangka waktu tertentu.Indikasi yang tepatsangatpen Li ng diperhatikan uniuk rnelakukan re rapi embolisasi in iraarreriel, oleh karena beberapa komplikasi dan efek samping dapat terjadi setelah tindakan. Mengenai embolic agenisdapat dipilih dan heberapabentuk yang tersedia Bari hiasanya disesuaikan dengan kebutuhan.Meskipun hasil yang dicapai belum sepenuhnyamemuaskan, tetapi kombinasi terapi embolisasi dengan sitostatika menunjukkan hasil yang lebih baik.Key VVords: anticancer drugs - embolization - hepatocellular carcinoma - hepatoma - lipiodol