Perancangan Aplikasi Virtual Tour Program Studi TRPL di Politani Samarinda Berbasis Hand Motion Tracking - Nisa Rizqiya Fadhliana; Yunita Putri Arinda; Eny Maria (Jurnal Sains dan Informatika, 2022)
Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) perlu menampilkan diri sebagai Program Studi yang memiliki kemampuan dalam mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang sebagai sarana dalam meyampaikan informasi dan pengenalan Program Studi TRPL. Informasi yang disampaikan bisa menjadi lebih interaktif dengan membangun aplikasi virtual tour sebagai sarana penegenalan ruangan beserta fungsinya. Perancangan aplikasi virtual tour dengan fitur first person view menggunakan metode motion tracking atau perekaman gerakan dapat memberikan gambaran kepada penggunanya mengeanai lingkungan dan ruangan Program Studi mirip dengan keadan sebenarnya. Aplikasi Virtual Tour berbasis Hand Motion Tracking ini memanfaatkan perangkat leap motion dalam pengoperasiannya, sehingga aplikasi dapat dijalankan dengan lebih interaktif. Hasil respon dari user menujukkan bahwa aplikasi tersebut sudah dapat memvisualisasikan lingkungan Program Studi TRPL dengan baik, serta dengan menggunakan Hand Motion Tracking membuat aplikasi menjadi lebih menarik untuk digunakan dan menjadi lebih interaktif.