Simulasi Ekstraksi Fitur Suara menggunakan Mel-Frequency Cepstrum Coefficient - Santoso Santoso; Ratna Hartayu; Choirul Anam; Dimas Abdul Aziz (Jurnal Sains dan Informatika, 2022)
Berbicara adalah cara komunikasi yang paling mudah dan banyak digunakan antara manusia. Pengembangan antarmuka komputer manusia untuk membangun dialog serupa antara mesin dan manusia adalah inspirasi di balik sistem pengenalan suara. Salah satu algoritma tersebut adalah koefisien Cepstral frekuensi Mel. Makalah ini menjelaskan semua tahapan teknik MFCC bersama dengan deskripsi singkat dari setiap proses. Dalam penelitian ini dijelaskan salah satu metode alternatif analisa pengenalan suara. Program simulasi menggunakan python. Penelitian ini menghasilkan analisa simulasi perubahan data sinyal suara, menggambarkan implementasi pengenalan pola suara. Dalam penelitian ini dikembangkan metode filter hamming window, fast fourier transform(FFT) dan MFCC