Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perumahan dengan Metode ARAS (Studi Kasus Kabupaten Ponorogo) - Pratiwi Susanti; Riza Akhsani Setyo Prayoga (Jurnal Sains dan Informatika, 2022)
Perumahan merupakan kebutuhan primer bagi Sebagian orang karena dengan adanya rumah bisa digunakan untuk beristirahat dan terdhindar dari cuaca ekstrim. Perumahan yang ada di Ponorogo cukup banyak dan beragam, maka perlu adanya suatu sistem pendukung keputusan dalam memilih perumahan yang nyaman dan strategis. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan untuk pemilihan perumahan terbaik yang nantinya bisa menjadi rekomendasi bagi masyarakat Ponorogo maupun warga luar Ponorogo yang tinggal di Ponorogo. Metode pemilihan perumahan ini menggunakan Metode ARAS (Additive Ratio Assessment). Metode ini merupakan metode pengambilan keputusan dengan multi kriteria dan cukup mudah untuk diterapkan. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi masyarakat Ponorogo atau warga luar Ponorogo yang tinggal di Ponorogo dalam menentukan perumahan terbaik dengan standar kriteria yang ditentukan oleh masyarkat Ponorogo maupun masyarakat luar Ponorogo yang tinggal di Ponorogo.