Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengikuti Program Asuransi Usaha Tani Padi di Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan - Purwadi Purwadi; Amruzi Minha; Lifianthi Lifianthi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Sektor pertanian memiliki risiko ketidakpastian yang cukup tinggi, meliputi tingkat kegagalan panen akibat perubahan iklim yang ekstrim, serangan hama dan penyakit tanaman, banjir, kekeringan serta ketidakpastian harga yang merugikan petani. Untuk mengurangi risiko gagal panen yang dihadapi petani khususnya petani Padi, pemerintah menjalankan program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP).  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani mengikuti program AUTP di Kecamatan Buay Madang Timur, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Provinsi Sumatera Selatan. Data yang dikumpulkan diolah secara tabulasi dan dianalisis menggunakan sofware SPSS 21.0 (Statistical Package for Social Science) dengan persamaan regresi logistik biner. Hasilnya, keputusan petani mengikuti AUTP mampu dijelaskan sebesar 50,2 % oleh faktor umur, pengalaman berusahatani, luas lahan usahatani, pendapatan, pendidikan dan persepsi petani terhdap AUTP. Sisanya, 49,8 % keputusan petani mengikuti program AUTP dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Faktor umur, pengalaman berusahatani, dan persepsi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan petani mengikuti program AUTP. Sedangkan faktor luas lahan usahatani, pendapatan dan pendidikan berpengaruh tidak signifikan. Kemudian, faktor pengalaman berusahatani, pendapatan dan persepsi berpengaruh secara positif terhadap keputusan petani mengikuti program AUTP. Sedangkan, faktor umur, luas lahan usahatani dan pendidikan berpengaruh secara negatif.