Dampak Kerjasasama Perdagangan Indonesia China terhadap Kinerja Perdagangan Pertanian Pangan Indonesia - Pamela Pamela; Bonar M Sinaga (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Peran ekonomi China secara relatif terhadap Indonesia relatif meningkat. Kerjasama perdagangan Indonesia ke China juga mengatur tarif impor yang diberlakukan oleh masing-masing negara. China membutuhkan bahan baku pangan dari Indonesia sehingga pasar ekspor produk pangan Indonesia dapat ditingkatkan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu : (1) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perdagangan pertanian pangan Indonesia-China, (2) menganalisis dampak penghapusan tarif impor produk pangan dari Indonesia ke China dan belanja modal pemerintah terhadap kinerja perdagangan pertanian pangan Indonesia, dan kinerja perdagangan pertanian Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perdagangan pertanian pangan Indonesia-China yaitu produksi pangan Indonesia, konsumsi makanan Indonesia, dan indeks harga konsumen makanan Indonesia. Dampak penghapusan tarif impor dan peningkatan belanja modal pemerintah terhadap kinerja perdagangan pertanian pangan yaitu (1) peningkatan ekspor pangan Indonesia ke China, (2) impor pangan Indonesia dari China, dan (3) penurunan neraca perdagangan pertanian pangan Indonesia.