Manajemen Resiko dalam Usahatani Padi di Desa Gerbo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan - Farah Mutiara; A Yusuf Kholil (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Desa Gerbo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan adalah salah satu Desa yang didominasi oleh petani padi dan menjadikan pekerjaan pokok untuk menafkahi keseharian masyarakat di dalamnya. Kegiatan usaha petani sawah di Desa Gerbo ini tergolong beresiko tinggi karena memiliki beberapa kendala, diantaranya adalah adanya hama yang merusak tanaman padi, cuaca yang cukup ekstrem, teknologi yang tidak memadai, serta akses menuju jalan raya yang sangat sulit. Tujuan dari peneltian ini adalah menganalisis usahatani padi dan manajemen resiko pendapatan dari petani padi di Desa Gerbo. Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan melalui pendekatan deskriptif. Data kuantitatif merupakan suatu data yang dapat dinyatakan dalam bentuk angka yaitu analisis risiko yang terdiri dari analisis pendapatan dan analisis risiko produksi. Risiko yang dihadapi petani dalam usahatani padi  yaitu risiko pendapatan. risiko pendapatan diperoleh nilai koefisien variasi (KV) sebesar 0,018 Nilai koefisien variasi produksi dan pendapatan < 0,5, yang artinya risiko pendapatan usahatani padi tergolong rendah dimana petani tidak akan mengalami kerugian