Perbedaan Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi Relatif Usahatani Ubi Kayu Berdasarkan Saluran Pemasaran di Kabupaten Lampung Tengah - Septiyana Nur Fitriyani Putri; Teguh Endaryanto; Ktut Murniati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Saluran pemasaran ubi kayu secara tidak langsung mempengaruhi tingkat keuntungan dan efisiensi ekonomi petani ubi kayu. Tingkat keuntungan dipengaruhi oleh harga jual ubi kayu di tingkat petani, rafaksi (potongan), dan biaya pemasaran ubi kayu.  Pemilihan jenis saluran pemasaran menyebabkan perbedaan keuntungan usahatani ubi kayu, sehingga efisiensi ekonomi pun akan berbeda.  Penelitian ini bertujuan menganalisis saluran pemasaran, perbedaan keuntungan dan efisiensi ekonomi berdasarkan saluran pemasaran ubi kayu.  Penelitian dilaksanakan di Desa Gunung Agung dan Desa Bandar Sakti, Kecamatan Terusan Nunyai, Kabupaten Lampung Tengah, pada bulan Januari-Maret 2021 dengan metode survei. Keuntungan dianalisis dengan nisbah R/C dan uji beda dua sampel pada aplikasi SPSS, serta untuk efisiensi ekonomi relatif dianalisis dengan Uji F dan Uji T, dimana hasil uji statistik dimasukkan dalam persamaan fungsi keuntungan UOP (unit output price).  Hasil penelitian ini, yaitu (1) terdapat 3 saluran pemasaran yang dilalui oleh petani ubi kayu di Kecamatan Terusan Nunyai dengan dua pabrik yang berbeda lokasi, (2) terdapat perbedaan keuntungan usahatani ubi kayu di Kecamatan Terusan Nunyai, (3) terdapat perbedaan efisiensi ekonomi antara petani ubi kayu di Kecamatan Terusan Nunyai, yaitu petani ubi kayu dengan saluran pemasaran pendek lebih efisien.