Evaluasi Penerimaan dan Penggunaan Cyber Extension sebagai Media Informasi oleh Informasi Pertanian - Liana Yessi Wowor; Edi Dwi Cahyono; Reza Safitri (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Penelitian ini mengadopsi teori TAM (Technological Acceptance Model), teori untuk mengkaji pemanfaatan Cyber Extension sebagai situs informasi oleh informan penyuluh pertanian. Tujuan untuk menganalisis aspek demografi, akses visibilitas, dan elemen penentu lainnya, serta menguji pengaruh persepsi kegunaan dan persepsi kesederhanaan penggunaan terhadap niat perilaku penyuluh pertanian untuk mengambil dan menggunakan teknologi. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei, dilakukan dengan wawancara terhadap 76 informan penyuluh pertanian di Dinas Pertanian Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara, antara bulan April sampai Mei 2021. Teknik analisis data menggunakan analisis dan SEM-PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa aspek demografi, aspek manfaat yang dirasakan, dan aspek kemudahan penggunaan yang dirasakan semuanya berdampak pada niat perilaku penyuluh pertanian untuk mengambil dan menggunakan Cyber Extension di Kabupaten Minahasa Selatan.