Gagasan Aplikasi Smart TB untuk Meningkatkan Manajemen Tuberkulosis Di Indonesia Demi Terwujudnya Universal Health Coverage - Ade, Grysha Viofananda Agung Kharisma; Hidayah, Nurul; Eriyanti, Nadhifah (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2022)
Manajemen TB dari aspek keperawatan sehat-sakit dimasyarakat sekarang masih perlu optimalisasi yang berdampak pada meningkatnya keparahan penyakit salah satunya tuberkulosis. Berdasarkan Survei Pravelensi TB Badan Litbangkes Kemenkes RI Tahun 2013-2014, setiap tahunnya terdapat 1.000.000 kasus TB paru baru dengan angka kematian sebesar 100.000 orang/tahun atau 273 orang/harinya (ke-2 sedunia) yang menjadikan Indonesia negara kondisi darurat TB paru. Hal ini perlu ditangani secara serius dengan mengoptimalisasi sistem yang lama (website) melalui pendekatan baru dalam manajemen kesehatan yaitu mobile health berbasis android. Gagasan tentang aplikasi Smart TB menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dimana sistem yang sebelumnya berpusat pada tenaga medis dalam operating sistemnya kini bisa digunakan oleh tenaga non medis (pasien, keluarga pasien, mahasiswa kesehatan, dan lain sebagainya) sehingga memudahkan manajemen pasien TB. Gagasan disusun berdasarkan 6 tahap, yaitu concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (perakitan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Tujuan penelitian ini untuk emmberikan gagasan terhadap sistem management penyakit tuberculosis. Oleh karenanya, penting sekali memunculkan gagasan sebuah sistem untuk memanejemen penyakit tuberkulosis sebagai penunjang kesembuhan pasien demi terwujudnya universal health coverage.. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi smart TBmembantu optimalisasi program pemerintah yang sudah terlaksana sesuai Universal Health Coverage.