Model Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Terminal yang Menjalani Hemodialisis Di RSUD Ratu Zaleha Martapura - Rachmadi, Agus; Rizani, Akhmad; rahmilah, rahmilah (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2022)
Penyakit Ginjal Kronik Tahap Terminal (End Stage Renal Disease atau ESDR) merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia termasuk Indonesia. Prevalensi gagal ginjal kronis di Indonesia 0,2%. menurut WHO (1999) diperkirakan akan terus meningkat antara tahun 1995-2025 sebesar 414 %. Tahun 2011 di Indonesia terdapat 15353 pasien menjalani hemodialisis dan tahun 2012 bertambah sebanyak 4268 orang (IRR, 2013). Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah model statistik yang memprediksi kualitas hidup pasien ESDR dengan terapi hemodialisis berdasarkan variabel usia, lamanya menjalani terapi hemodialisis, IDWG dan jumlah penyakit komplikasi penyerta. Desain yang digunakan yaitu korelasi dengan pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel; purposive sampling, sebanyak 49 pasien. Analisis data dengan distribusi frekuensi (univariat), Pearson correlation (bivariat) dan regresi linier (multivariate) dengan taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian ada hubungan antara IDWG dengan kualitas hidup pasien yang menjalani terapi hemdoialisis dan didapatkan model fit antara usia, lamanya menjalani terapi hemodialisis, IDWG dan jumlah penyakit komplikasi penyerta dengan kualitas hidup pasien. Lebih mencermati IDWG yang merugikan, karena faktor yang paling dominan mempengaruhi kualitas hidup pasien.