Stigma yang Dirasakan ODHA di Sumatera Barat - Aris Tristanto; Afrizal Afrizal; Sri Setiawati; Mery Ramadani (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa orang yang hidup dengan HIV dan AIDS (ODHA) di Indonesia mendapat stigma negatif dari anggota masyarakat. Salah satunya adalah ODHA di Sumatera barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang stigma yang diterima oleh ODHA di Sumatera barat. Penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui angket dengan bantuan google form. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert. Dalam mengukur validitas alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas muka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stigma instrumental berada pada posisi sedang dengan total skor 3489. Sedangkan simbolis berada pada posisi rendah menuju sedang dengan total skor 3254, dan stigma kesusilaan berada pada posisi rendahÂ  dengan total skor 3243. Dalam penelitian ini peneliti menyarakan kepada semua peneliti sosial terutama pekerja sosial yang fokus pada layanan HIV dan AIDS secara eksplisit memeriksa efek stigma dalam studi mereka tentang aspek psikososial AIDS dan infeksi HIV.