Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : PT. Limo Jurai) - Teguh Hidayat Iskandar Alam; Irman Amri; Herfadli (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Karyawan merupakan salah satu sumber daya yang paling penting bagi setiap perusahaan. Dalam menjalankan usahanya, keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas karyawan. Untuk memperoleh karyawan yang berkualitas dan memenuhi kualifikasi yang di butuhkan, perusahaan mengadakan proses seleksi dalam perekrutan calon karyawan baru. Proses seleksi calon karyawan pada PT limo Jurai selama ini dilakukan berdasarkan pada penilaian yang dilakukan oleh manager, dalam hal ini masih dilakukan secara pemberkasan dan penyortiran. Masalah terjadi ketika manager melakukan penyeleksian karyawan, yaitu menyeleksi satu persatu berkas calon karyawan dengan teliti sehingga memerlukan waktu lama untuk mendapatkan calon karyawan yang berkompeten. Hal ini juga akan menyebabkan kejenuhan karena berkas yang dianalisis cukup banyak. Secara tidak langsung hal ini menyebabkan keputusan yang akan dibuat tidak maksimal dan proses penyeleksian yang lama pun dapat terjadi. Selain itu memungkinkan terjadinya kesalahan dalam model seleksi ini sehingga hasilnya menjadi tidak sesuai dengan kriteria calon karyawan yang diinginkan perusahaan. Maka dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product (WP) sebagai solusi alternatif pilihan, sehingga proses penerimaan karyawan dapat berjalan efektif. Dari data pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem mampu menyediakan alternatif pilihan dengan nilai terbaik dan efektif sehingga nantinya orang tersebut dapat bekerja secara optimal.