Aplikasi Deteksi Penyakit Tanaman Buah Naga Berbasis Android Dengan Metode Inferensi Forward Chaining - Muhammad Rizki Setyawan; Muh Fadli Hasa; Teguh Hidayat Iskandar Alam; Fitriyani Tella (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Buah naga termasuk buah yang unik, karena buah ini dihasilkan dari tanaman kaktus. Buah ini memiliki rasa yang lezat dan memberikan banyak manfaat manfaat bagi tubuh manusia. Dalam menanam buah naga, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar pohon dapat tumbuh dengan baik, yaitu masalah penyakit. Penyakit merupakan salah satu masalah utama yang meresahkan petani karena dapat mengurangi kualitas dari buah naga dan harga. Untuk mengatasi itu dibutuhkan yang namanya aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit yang menyerang dan membantu memberikan solusi yang tepat, benar, akurat. Dalam penelitian ini menggunakan metode penalaran yaitu Forward Chaining, di mana untuk mencari kesimpulan di mulai dari gejala-gejala yang ada kemudian dicocokkan dengan rule atau aturan yang ada untuk didapatkan solusinya. Hasil penelitian ini adalah penerapan metode forward chaining pada sistem pakar dapat mendeteksi penyakit yang menyerang tanaman buah naga berdasarkan input gejala, dan memberikan solusi penanganan untuk penyakit yang menyerang tanaman buah naga.