Penerapan Metode Certainty Factor untuk Mendiagnosa Penyakit Preekslamsia pada Ibu Hamil dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Kharis Hudaib Hanif; Novita Ranti Muntiari; Putri Ananda Ramadhani (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Kehamilan merupakan proses yang akan dialami sebelum calon ibu melahirkan, dan proses kehamilan juga ada yang normal dan ada yang mengalami gangguan. Sebaiknya calon ibu memeriksakan dini kehamilanya agar tidak ada penyakit yang ada saat proses kehamilan. Salah satu masalah kesehatan adanya terkena penyakit yang dapat menyerang ibu hamil. Salah satu penyakit ibu hamil adalah Preekslamsia. Preeklamsia adalah penyakit yang bisa dihadapi ibu hamil dan merupakan penyakit yang merupakan penyebab utama kematian dan kesakitan pada ibu hamil, baik saat hamil maupun saat melahirkan. Tujuan penelitian untuk memiliki sistem yang dapat memberikan arahan pengobatan berdasarkan hasil deteksi dini dan edukasi tentang cara pencegahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Certainty Factor dengan menggunakan 7 gejala. Hasil penelitian berjalan sesuai dengan baik berdasarkan fakta  dari pakar. Hasil dari perhitungan adalah 96,35 % bahwa user mengalami gejala penyakit Preeklamsia dan harus dapat tindakan yang serius dari Dokter. Sistem yang dihasilkan menggunakan bahasa pemrograman Python sudah sangat baik dan sesuai dalam mendiagnosa penyakit Preekslamsia pada ibu hamil