FINANCIAL DISTTRES PADA PERUSAHAAN PELAYARAN DI INDONESIA SAAT PANDEMI COVID-19 - Zulyani Zulyani (INOVTEK POLBENG, 2021)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gejala masalah keuangan dan melihat kemungkinan terjadinyafinancial distresspadaperusahaan pelayaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat enam perusahaan pelayaran yang dijadikan sampel dalam penelitianini diantaranya telah diprediksi mengalamifinancial distress.Mereka adalah PT. Humpuss Intermoda Transportasi, PT. Indo Straits, PT.Rukun Raharja, PT. Samudera Indonesia, PT. ICTSI Jasa Prima, dan PT. Pelayaran Tempura Emas, pada periode 2019 - 2020. Penelitianini menggunakan model analisis AltmanZ” Emerging Market Scoresebagai alat analisisnya dimana terbagi dalam tiga kondisi yaitu kondisisehat, rawan, danfinancial distress. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari keenam perusahaan tersebut dominan dinyatakan berada padakondisifinancial distress, sementara selebihnya berpotensi mengalami hal yang sama. Hanya satu perusahaan yang berada pada kondisikeuangan yang relatife sehat yaitu PT. Rukun Raharja, Tbk. Sehingga, perusahaan perlu meningkatkan dan memperbaiki kinerjakeuangannya untuk mencegah resiko kebangkrutan.