PERAN MATA KULIAH AIK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALIS UNTUK MENCEGAH RADIKALISME AGAMA BAGI MAHASISWA UNMUH GRESIK - M Islahuddin (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2022)
This research was motivated by the problem of nationalist character education for students who were now falling into the notion of religious radicalism or violence. Seeing the impact of religious radicalism which was so detrimental to all people, even recently the impact of phobias has led to Islamic things that have penetrated in the world. campus. There were three problem formulations in this research, namely: How is the process of implementing Al-Islam and Kemuhammadiyahan courses in Nationalist character education? and what are the supporting and inhibiting factors of Al-Islam and Kemuhammadiyahan courses in nationalist character education to prevent religious radicalism for students in Universitas Gresik Muhammadiyah? This research used a descriptive qualitative research method. The results were concluded that: first, Islamic Al-Muhammadiyahan learning in character building to prevent radicalism for students in Universitas Gresik Muhammadiyah, namely by internalizing the values of morality, aqidah according to the RPS and RTM which became the reference for lecturers when carrying out the learning process, secondly the role of the course. AIK for the prevention of radicalism in the students of Universitas Gresik Muhammadiyah did not escape from the example, the ability of lecturers, and was supported by AIK material, third, there were supporting and inhibiting factors for AIK courses to prevent religious radicalism in students in Universitas Gresik Muhammadiyah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan karakter nasionalis bagi siswa yang kini terjerumus pada paham radikalisme atau kekerasan agama. Melihat dampak radikalisme agama yang begitu merugikan semua kalangan, bahkan belakangan ini dampak fobia telah mengarah pada hal-hal keislaman yang merambah di dunia. kampus. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada tiga, yaitu: Bagaimana proses pelaksanaan mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pendidikan karakter Nasionalis? dan apa faktor pendukung dan penghambat mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pendidikan karakter nasionalis untuk mencegah radikalisme agama bagi mahasiswa di Universitas Gresik Muhammadiyah? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: pertama, pembelajaran Islam Al-Muhammadiyahan dalam pembentukan karakter untuk mencegah radikalisme bagi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Gresik yaitu dengan menginternalisasi nilai-nilai akhlak, aqidah sesuai RPS dan RTM yang menjadi acuan bagi dosen ketika melaksanakan proses pembelajaran, kedua peran mata kuliah. AIK untuk pencegahan radikalisme pada mahasiswa Universitas Gresik Muhammadiyah tidak lepas dari keteladanan, kemampuan dosen, dan didukung oleh materi AIK, ketiga, ada faktor pendukung dan penghambat mata kuliah AIK untuk mencegah radikalisme agama pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Gresik.