Multiple Sclerosis in the Tropics: four Additional Cases - Harsono, Harsono (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1990)
Multiple sclerosis merupakan penyakit yang bersifat kronis progresif, yang dalam perjalanan kliniknya dicirikan oleh sifat yang khas, yaitu remisi dan eksaserbasi. Sampai dengan saat ini multiple sclerosis masih dianggap sebagai suatu penyakit auto-imun atau suatu penyaldtyang disebabkan oleh infeksi virus.Prevalensi multiple sclerosis di Indonesia belum diketahui. Pada umumnya prevalensi multiple sclerosis di negara-negara Asia sangatrendah, kurang dari 5 per 100 000; bahkan ada anggapan bahwa multiple sclerosis tidak diremukan di negara tropic.Dilaporkan empat kasus multiple sclerosis yang ditemukan di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kurun waktu 9 tahun terakhir. Di Indonesia laporan kasus ini merupakan laporan yang kedua. Pada tahun 1987 untuk pertama kali telah dilaporkan 3 kasus multiple sclerosis yang dirawat di RSUP Dr. Soetomo, Surabaya.Key Words: multiple sclerosis - atuoimmune disease - echovirus type II - latitude and disease -Schumacher criteria