MENUMBUHKAN KESADARAN DAN MENGHADAPI TANTANGAN DALAM BELA NEGARA BAGI KALANGAN MAHASISWA - Rendy Prasatmadja; Novia Wahyu Wardhani (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Bela negara adalah sikap yang dibentuk untuk menjaga keutuhan negara, artinya mahasiswa harus siap berbakti dan berkorban untuk melaksanakan bela negara. Bentuk bela negara tidak selalu berhubungan dengan militer, contoh kecil dari bela negara adalah seperti mematuhi peraturan yang ada pada kampus dan masyarakat, masuk dan mengikuti kuliah tepat pada waktunya dan tidak terlambat, berprestasi dan mengharumkan nama universitas, belajar dengan giat dan bersungguh-sungguh, tidak membuat onar yang meresahkan masyarakat. Penerapan bela negara di kalangan mahasiswa harus diterapkan secara merata dan menyeluruh. Tetapi banyaknya mahasiswa yang kurang begitu peduli dengan bela negara menjadi hambatan tersendiri.