Analisis Potensi Energi Baru dan Terbarukan Di Sumatera Utara Sampai Tahun 2028 Menggunakan Software LEAP - Sri Ulina; Syafruddin Hasan; Eddy Warman; Yoga Tri Nugraha (-, 2022)
Abstrak Energi dibutuhkan untuk menunjang aktivitas kegiatan manusia selama ini. Kebutuhan akan energi dari tahun ke tahun terus meningkat. Pemakaian energi yang ada selama ini hanya berasal dari energi fosil seperti batu bara dan minyak bumi. Cadangan energi fosil ini akan berkurang setiap tahunnya. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan suatu sumber potensi energi alternatif yang dapat menggantikan energi fosil tersebut yaitu energi baru dan terbarukan. Potensi energi baru dan terbarukan menjadi salah satu sumber alternatif penyediaan dan ketahanan energi di Provinsi Sumatera Utara. Untuk menjamin ketahanan energi baru dan terbarukan supaya berjalan secara berkelanjutan, maka perlu menganalisis potensi energi baru dan terbarukan di Sumatera Utara sampai tahun 2028 dengan menggunakan software LEAP. Hasil yang diperoleh adalah potensi energi baru dan terbarukan di Sumatera Utara pada tahun 2028 yang sangat mempunyai potensi yaitu energi air, energi angin dan energi biomass. Energi air memiliki pertumbuhan potensi sebesar 3,7 juta megawatt-hours pada tahun 2028. Sedangkan, energi angin memiliki potensi sebesar 2,6 juta megawatt-hours dan energi biomass memiliki pertumbuhan potensi sebesar 27,0 juta megawatt-hours pada tahun 2028.Kata kunci : Potensi, Energi Baru dan Terbarukan, LEAPAbstract Energy is needed to support human activities so far. The need for energy from year to year continues to increase. The current use of energy only comes from fossil energy such as coal and oil. This fossil energy reserve will decrease every year. To overcome this problem, a potential alternative energy source that can replace fossil energy is needed, namely new and renewable energy. The potential for new and renewable energy is one of the alternative sources of energy supply and security in North Sumatra Province. To ensure the resilience of new and renewable energy to run in a sustainable manner, it is necessary to analyze the potential of new and renewable energy in North Sumatra until 2028 using LEAP software. The results obtained are the potential for new and renewable energy in North Sumatra in 2028 which has great potential, namely water energy, wind energy and biomass energy. Hydro energy has a potential growth of 3.7 million megawatt-hours in 2028. Meanwhile, wind energy has a potential growth of 2.6 million megawatt-hours and biomass energy has a potential growth of 27.0 million megawatt-hours in 2028.Keywords : Potential, Renewable Energy, LEAP