Optimalisasi Kecepatan Putaran Motor Listrik Sebagai Beban Pada PLTS 5 kWp (Aplikasi : Laboratorium Balai Besar Pengembangan Dan Penjamin Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan Dan Listrik Medan) - I Putu Pawitra Teguh Dharma P; Suwarno Suwarno; Fitra Zambak (-, 2022)
Abstrak Dewasa ini kebutuhan akan energi listrik terus mengalami pertumbuhan membuat konsumsi listrik juga meningkat, pemanfaatan energi matahari sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) telah banyak dilakukan dengan menggunakan panel surya. Dalam implementasinya energi listrik yang di hasilkan oleh PLTS dapat dimanfaatkan untuk memutar motor listrik dan seberapa besar mempungaruhi nilai dari putaran motor serta kerja motor listrik tersebut. Hal ini dikarenakan motor listrik memiliki efisiensi yang relative tinggi, kontruksi yang sederhana dan kuat, serta mudah dan murah perawatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya output PLTS sebagai penggerak motor, kecepatan putaran dan efisiensi. Hasil penelitian ini terdapat perubahan frekuensi yang menyebabkan perubahan putaran motor listrik tiga phasa, dengan cara mengatur tengangan input pada inverter dengan mengubah-ubah frekuensi. Pada motor listrik tiga Phasa hubungan delta tanpa beban dioperasikan menggunakan inverter diperoleh rata-rata kecepatan sebesar 916 Rpm dengan daya 1,6 kW, berbeban diperoleh rata-rata kecepatan sebesar 854,4 Rpm dengan daya 1,8 kW, hubungan bintang tanpa beban diperoleh rata-rata kecepatan sebesar 1024 Rpm dengan daya 1,9 kW, berbeban di peroleh rata-rata kecepatan sebesar 934 Rpm dengan daya 2,2 kW. Dan rata-rata efisiensi pada motor yaitu 55%. Maka optimalisasi putaran motor listrik ketika beroperasi pada beban 50% - 100% dan akan paling efisiensi pada beban 75% sampai 80 %, Jika beban turun di bawah 50% maka efisiensi akan turun dengan cepat.Kata kunci : PLTS, Motor Listrik Tiga Phasa, Kecepatan Putran Motor, Daya dan EfisiensiAbstract Today the need for electrical energy continues to grow, making electricity consumption also increasing, the use of solar energy as a Solar Power Plant (PLTS) has been widely carried out using solar panels. In its implementation, the electrical energy produced by PLTS can be used to rotate the electric motor and how much influence it has on the value of the rotation of the motor and the work of the electric motor. This is because electric motors have relatively high efficiency, simple and strong construction, and easy and inexpensive maintenance. In this study, the authors chose a qualitative research method that aims to determine the PLTS output power as a motor drive, rotation speed and efficiency. The results of this study are changes in frequency that cause changes in the rotation of a three-phase electric motor, by adjusting the input voltage on the inverter by varying the frequency. In a three-phase electric motor, the no-load delta connection is operated using an inverter, the average speed is 916 Rpm with a power of 1.6 kW, with an average load speed of 854.4 Rpm with a power of 1.8 kW, a no-load connection star is obtained. an average speed of 1024 Rpm with a power of 1.9 kW, obtained an average load speed of 934 Rpm with a power of 2.2 kW. And the average efficiency of the motor is 55%. Thus optimizing the rotation of the electric motor when operating at a load of 50% - 100% and will be most efficient at a load of 75% to 80%. If the load drops below 50% then the efficiency will drop rapidly.Keywords : PLTS, Three Phase Electric Motor, Motor Rotation Speed, Power and Efficiency