Analisa Sistem Manajemen Pengoperasian Bahan Bakar Boiler - Arfita Yuana Dewi; Asnal Effendi; Egi Alfian (-, 2022)
Abstrak Manajemen pengoperasian bahan bakar boiler bertujuan untuk mengelola bahan bakar dengan baik dan teratur serta dapat mengoptimalkan pembiayaan bahan bakar dan mengefesiensikan penanganan bahan bakar pada tahap proses produksi bahan bakar boiler. Manajemen pengoperasian bahan bakar boiler dilakukan pada PT. Bakrie Pasaman Plantations merujuk pada data-data manajemen dan data produksi operasional bahan bakar di area boiler. Selanjutnya data produksi pengoperasian bahan bakar yang diawali dengan menentukan jumlah penggunaan bahan bakar TBS (ton)/ hari, total operasi boiler dan daya yang dikeluarkan selama pemakaian/bulan. Dari hasil pengolahan dan analisa, dilihat segi ekonomis penggunaan cangkang sawit lebih murah dibandingkan bahan bakar serabut sawit, dimana harga satuan yang diguna kan pada PLTU tersebut adalah Rp. 500,- per kg, akan tetapi pasokan bahan bakar serabut lebih banyak ketimbang bahan bakar cangkang sawit 70 % berbanding 30%. Dari segi efisiensinya cangkang sawit mempunyai tingkat keefisiensian bahan bakar kisaran 25 % - 34 % sedangkan serabut sawit 36 % - 50 % yang membuat serabut sawit lebih unggul dan pembakaran bahan bakarnya lebih maksimal dari pada cangkang sawit. Serta dalam menghasilkan 1 kW energi listrik penggunaan cangkang sawit 0,34 kg, sedangkan serabut sawit diperlukan 0,5 kg, sehingga dapat diketahui bahwa serabut sawit lebih efisien dibandingkan cangkang sawit.Kata kunci : Manajemen, Operasi, Boiler, Sawit, CangkangAbstract Boiler fuel operation management aims to manage fuel properly and regularly and to optimize fuel financing and efficient fuel handling at the stage of the boiler fuel production process. Boiler fuel operation management is carried out at PT. Bakrie Pasaman Plantations refers to management data and fuel operational production data in the boiler area. Furthermore, the production data for fuel operations begins with determining the amount of fuel usage (tonnes)/day, the total boiler operation and the power expended during usage/month. From the results of processing and analysis, from an economical point of view, the use of palm shells is cheaper than palm fiber fuel, where the unit price used for the PLTU is Rp. 500,- per kg, but the supply of fiber fuel is more than oil palm shell fuel 70% compared to 30%. In terms of efficiency, palm kernel shells have a fuel efficiency level of 25% - 34% while palm fiber is 36% - 50% which makes palm fiber superior and the fuel burning is more optimal than palm shells. And in producing 1 kW of electrical energy the use of palm shells is 0.34 kg, while palm fiber is required 0.5 kg, so it can be seen that palm fibers are more efficient than palm shells.Keywords : Management, Operation, Boiler, Fibers, Shells