Perbandingan Penambahan Material Asbes Dan Gypsum Dengan Campuran NaCl Dan Arang Untuk Mereduksi Resistansi Pentanahan (Aplikasi: Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan Listrik Medan) - Hefri Yuliadi; Surya Hardi; Rohana Rohana (-, 2022)
Abstrak Sistem pentanahan menjadi bagian terpenting dari sistem tenaga listrik untuk mengamankan peralatan-peralatan listrik maupun manusia yang berlokasi di sekitar gangguan dengan cara mengalirkan arus gangguan ke tanah. Salah satu faktor untuk mendapatkan nilai tahanan pentanahan yang kecil sesuai dengan PUIL, selain kedalamam penanaman elektroda, tahanan jenis tanah yang akan di buat sebagai penempatan pentanahan harus kecil, untuk mengatasi tahanan pentanahan yang relative besar di perlukan zat aditif untuk mereduksi tahanan pentanahan, material asbes dan gypsum dan campuran NaCl-Arang dipilih untuk mereduksi nilai tahanan pentanahan. Pengukuran dilakukan menggunakan metode tiga titik yang dilakukan pada setiap variasi kedalaman elektroda dan komposisi material aditif yang digunakan untuk menurunkan nilai tahanan pentanahan. Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui material aditif asbes dan gypsum dengan campuran arang NaCl serta komposisi yang baik antara keduanya untuk mereduksi tahanan pentanahan di bawah atau sama dengan 5 ohm menurut PUIL. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa perbandingan persentase penurunan nilai tahanan pentanahan zat aditif Asbes dan Gypsum dan campuran NaCl (garam) Karbon (arang) adalah pada Asbes sebesar 69,40% sedangkan pada Gypsum sebesar 73,64%. Hal ini menunjukkan bahwa dari hasil perbandingan persentase hasil pengukuran dan perhitungan menyatakan persentase penurunan nilai resistansi pentanahan yang lebih baik dari aditif Gypsum.Kata kunci : Tahanan Pentanahan, Asbes, Gypsum, Garam, ArangAbstract The grounding system is the most important part of the electric power system to secure electrical equipment and humans located in the vicinity of the fault by flowing fault current to the ground. One of the factors to get a small grounding resistance value according to PUIL, in addition to the depth of the electrode implant, the soil type resistance that will be made as a grounding placement must be small, to overcome the relatively large grounding resistance, additives are needed to reduce grounding resistance, asbestos and gypsum materials and a mixture of NaCl-Charcoal were chosen to reduce the value of grounding resistance. Measurements were carried out using the three-point method which was carried out at each variation of the electrode depth and the composition of the additive material used to reduce the value of the grounding resistance. This measurement aims to determine the additive material of asbestos and gypsum with a mixture of charcoal-NaCl and a good composition between the two to reduce grounding resistance below or equal to 5 ohms according to PUIL. From the results of the analysis, it can be concluded that the ratio of the percentage decrease in the value of the grounding resistance of Asbestos and Gypsum additives and a mixture of NaCl (salt) - Carbon (charcoal) is 69.40% for Asbestos while 73.64% for Gypsum. This shows that the results of the comparison of the percentage of measurement and calculation results indicate that the percentage reduction in the value of the grounding resistance is better than the Gypsum additive.Keywords : Earthing Prisoners, Asbestos, Gypsum, Salt, Charcoal