Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah dan Faktor Faktor yang Mempengaruhinya - Suhendra, Boby; Sibuea, Mhd. Buhari; Sibuea, Faiz Ahmad (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani cabai merah di Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batubara dan mengetahui R/C ratio usaha tani cabai merah. Peneliti mengambil sampel sebanyak 75 petani cabai merah. Hasil penelitian diperoleh nilai R2 sebesar 0,713 yang berarti bahwa 71,3% pendapatan usahatani cabai merah dipengaruhi oleh faktor luas lahan, sarana produksi, tenaga kerja dan harga jual yang digunakan dalam usahataninya. Hasil uji t (parsial) dan uji F (serempak), yaitu sarana produksi (X1), harga jual (X2), tenaga kerja (X3) dan luas lahan (X4) berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani cabai merah (Y). Lalu hasil analisis dapat diperoleh dengan total biaya Rp 1.300.957.500 petani di Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batubara memperoleh penerimaan sebesar Rp 2.984.010.000. Jadi, besar pendapatan usahatani cabai merah adalah sebesar Rp 1.683.052.500. Harga pokok produksi usahatani cabai merah di Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batubara dengan total keseluruhan adalah Rp 272.158 dengan rata- rata Rp 3.629. Besar nilai Kelayakan R/C atas biaya yang dikeluarkan adalah sebesar 1,77