METODE DESKRIPTIF ANALISIS DALAM KAJIAN NILAI PERJUANGAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MODUL TEKS NOVEL SEJARAH - Moh. Rakhmat; Wachyudin; Ramadhan Attalarik Iskandar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Permasalahan penelitian ini mengenai nilai perjuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang: (1) nilai teguh pendirian; (2) nilai sabar dan semangat pantang menyerah; (3) nilai perjuangan bangkit dari keterpurukan; (4) nilai perjuangan meraih kebahagiaan; dan (5) alternatif bahan ajar berdasarkan nilai perjuangan yang terdapat dalam novel. Subjek penelitian berupa novel sejarah Dari Hari ke Hari karya Mahbub Djunaidi. Metode beserta teknik pengumpulan dan pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian berupa nilai perjuangan yang terkandung dalam novel sejarah Dari Hari ke Hari karya Mahbub Djunaidi. Hasil temuan analisis yang penulis dapatkan dalam penelitian, yaitu: nilai teguh pendirian sebanyak enam puluh tiga data; nilai sabar dan semangat pantang menyerah sebanyak sembilan belas data; nilai perjuangan bangkit dari keterpurukan sebanyak enam belas data; nilai perjuangan meraih kebahagiaan sebanyak dua puluh satu data; dan bahan ajar nilai perjuangan dalam novel sejarah Dari Hari ke Hari karya Mahbub Djunaidi berupa modul yang berjudul “Menilik dan Menelaah Teks Cerita atau Novel Sejarah”. Simpulan dalam penelitian ini ialah terdapat seratus sembilan belas jumlah keseluruhan data nilai perjuangan yang dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar modul teks Novel Sejarah bagi peserta didik Kelas XII di Sekolah Menengah Atas.