Penggunaan Teknik Pembelajaran Kooperatif Tipe Partisipatif terhadap Keterampilan Menulis Teks Esai - Sri Mures Walef (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknik pembelajaran kooperatif tipe partisipatif terhadap keterampilan menulis teks esai.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen.Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Instrument penelitian yang digunakan tes unjuk kerja. Data dianalisis dengan uji ‘t’ dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Analisis data menunjukkan bahwa, model pembelejaran kooperatif tipe partisipatif berpengaruh dalam pembelajaran menulis esai. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan nilai siswa, yang mana pada waktu prates nilai rata-rata/mean (X) adalah 74,4. Setelah diterapkan model pembelajaran teknik kooperatif tipe partisipatif dalam proses pembelajaran pada waktu pascates dengan nilai ratarata/mean (X) adalah 81,72. Hal ini dilihat dari hasil perbandingan thitung dengan ttabel (2,531 > 2,021), karena thitung lebih besar dari ttabel maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan hasil pembelajaran siswa kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran teknik koopertaif tipe partisipatif lebih baik dibanding hasil pembelajaran siswakelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Kata kunci: Menulis teks esai, Teknik pembelajaran kooperatif tipe partisipatif