PENILAIAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA KUTARAJA BERDASARKAN PARAMETER ECO-FISHINGPORT - Wahyuni, Dyva Mahda; Mustaruddin; Muninggar, Retno (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2022)
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja merupakan pusat perekonomian masyarakat Aceh yang memiliki aktivitas dan produktivitas yang cukup tinggi. Namun di sisi lain, masih terdapat berbagai permasalahan lingkungan di PPS Kutaraja seperti penanganan sampah, penurunan kualitas perairan dan pengelolaan limbah cair. Permasalahan lingkungan di PPS Kutaraja dapat dikendalikan melalui penerapan konsep pelabuhan perikanan berwawasan lingkungan (eco-fishingport). Tujuan penelitian ini adalah menilai status pengelolaan lingkungan PPS Kutaraja berdasarkan parameter eco-fishingport. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021-Maret 2022. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive dan accidental sampling. Analisis data menggunakan standar parameter eco-fishingport yang terdiri dari aspek lingkungan fisik, aspek sosial ekonomi, aspek komoditas perikanan serta aspek kelembagaan dan pengawasan. Berdasarkan analisis data didapatkan skor berikut: aspek lingkungan fisik 1,60, aspek sosial ekonomi 1,65, aspek komoditas perikanan 2,00 dan aspek kelembagaan serta pengawasan 1,30. Nilai indeks eco-fishingport PPS Kutaraja adalah 1,59 yang artinya perlu peningkatan kinerja menuju kriteria eco-fishingport. Kata kunci: eco-fishingport, pelabuhan, pengelolaan lingkungan, PPS Kutaraja