PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI FATUMFAUN - Darwin Talelu; Oktovianus Mamoh; Kondradus Yohanes Klau (Jurnal Numeracy, 2022)
Mathematics is one of the main subjects studied from elementary school to university. This is because mathematics plays an important role in life, especially in solving everyday problems. Therefore mathematics is very important in various aspects of life. However, the facts show that some students still think of mathematics as a difficult subject. This then affects the discipline and activeness of learning so that it has an impact on students' mathematics learning achievement. This study aims to determine the effect of student learning discipline and active learning on mathematics achievement. This research uses a quantitative approach with the type of ex-post facto research. The sample of this study was class VIII SMP Negeri Fatumfaun which amounted to 60 people. Data collection techniques and instruments in this research use a questionnaire or questionnaire. The data analysis technique used in this research is prerequisite test in the form of normality test, linearity test, multicollinearity test and heteroscedasticity test, and hypothesis testing using T test and F test. The results of this research show that there is a positive and significant influence between the influence of learning discipline on student achievement of 0.70%, there is a positive and significant influence between learning activity on student achievement of 0.72% and there is a positive and significant influence together -the same between learning discipline and active learning on mathematics learning achievement by 0.94%. Abstrak Matematika merupakan salah satu mata pelajaran pokok yang dipelajari mulai dari Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi. Hal ini karena matematika memegang peranan penting dalam kehidupan terutama dalam memecahkan permasalahan sehari-hari. Oleh sebab itu matematika sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan. Namun fakta menunjukkan bahwa sebagian siswa masih menganggap matematika sebagai pelajaran yang sukar. Hal ini lalu berpengaruh pada kedisiplinan dan keaktifan belajar sehingga berimbas terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun yang berjumlah adalah 60 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam peneletian ini menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelelitian ini adalah uji prasyarat berupa uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas, serta uji hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F. Hasil dari peneletian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,70 %, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keaktifan belajar terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,72% dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara kedisiplinan belajar dan keaktifan belajar terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,94%.