PENGARUH PURSED LIP BREATHING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 DI KLINIK PERMATA BUNDA KOTA PADANG TAHUN 2021 - Rika Yoni; Dian Rahmi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Kecemasan adalah rasa takut yang tidak jelas disertai dengan ketidakpastian, ketidakberdayaan, isolasi, dan ketidakamanan. Pandemi virus corona telah menambah kecemasan dan ketidakpastian, terutama pada ibu hamil. Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil juga berkaitan dengan depresi post partum karena terjadinya gangguan emosional ibu yang tidak stabil, baik pada sebelum persalinan hingga setelah persalinan. Salah satu cara yang dapat dilakukan ibu hamil agar dapat mengurangi rasa cemasnya yaitu dengan melakukan latihan relaksasi pernafasan (pursed-lip breathing exercise). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pursed lip breathing exercise terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan ndi Klinik bersalin Permata Bunda Padang Pada Bulan Agustus sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experiment dengan pendekatan Two Group Pretes dan Posttes design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji statistik t-indenpenden. Hasil penelitian hasil uji statistik dengan menggunakan uji t test independent di dapatkan nilai p value = 0,004 (p≤0,05), maka terdapat pengaruh Pengaruh Pursed Lip Breathing Exercise Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Pandemi Covid -19.